г. Курск, Красная площадь 2/4
г. Курск, ул. Садовая 13
Получить консультацию

В Курске отреставрируют колодезь Феодосия Печерского

В 2015 году на улице Нижней Набережной, на территории ТЭЦ-4 компании «Квадра» археологи обнаружили колодец, где 1000 лет назад еще совсем юный Феодосий Печерский, по преданию, черпал воду для приготовления просфор. Об этом стало известно из Жития святого, описанного его учеником - Нестором-летописцем по рассказам современников. Там же впервые и был упомянут Курск. Когда будущий святой узнал, что божественная литургия в храме часто не совершается потому, что некому печь просфоры, взялся за это сам. Покупал зерно, молол его. Считается, что воду для приготовления он брал из источника на берегу реки Тускарь. По этой причине колодец и прозвали святым (в народе просто – Феодосиевским). Некогда здесь была красивая ротонда, которую разрушили после революции. Много изменения претерпел источник- его то облагораживали, то засыпали.

Примерное место расположения Феодосиевского источника было известно давно. Краеведы неоднократно указывали, что он находился на берегу Тускари, у подошвы меловой горы ниже Знаменского монастыря. Без сомнения, святой колодец в своё время был одной из достопримечательностей города – не просто так он изображен на дореволюционной открытке, - сообщает паблик "Нескучный Курск"

- Колодезем Феодосия Печерского называют родник, обрамленный кирпичным цоколем. Раньше над ним возвышалась деревянная часовня. То есть это не привычный нам глубокий колодец, воду из которого черпают ведром, - поясняют сотрудники Курского археологического музея.

По словам местного краеведа Юрия Озерова, участвовавшего пять лет назад в поисках колодезя, проводимых по инициативе Курской региональной общественной организацией «Православное общество преподобного Серафима Саровского», сомнений, где он находится не было.

По его словам, на глубине около трех метров обнаружены остатки существовавшего здесь Феодосиевского колодца. Это – пережженный слой дерева – след от часовни, кирпичная кладка от фундамента и металлический гвоздь.

Историки считают находку уникальной и уверяют, что место, если его облагородить и открыть доступ для людей, непременно станет новой достопримечательностью Курска.

15.12.2020

Оставить комментарий
Оставить комментарий
Оставьте ваше имя Текст комментария
Главная новость
Цифра дня
199
соцучреждений
подключены к отоплению
Х

Оставьте номер телефона

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Введите имя Введите телефон
Х

Оставьте свой отзыв

После проверки мы обязательно его опубликуем

Введите имя Оставьте ваш отзыв
X
Потребетельский кооператив
Тел: +7 (4712) 307-003 Адрес: г. Курск, Красная площадь 2/4
г. Курск, ул. Садовая 13
Распечатать
Оставить заявку
Расчёт кооперативных выплат пайщикам НПК «Ваш Золотой РезервЪ»
Сумма паевого взноса
100 000 р.
Срок размещения паевого взноса
12 мес.
Процент кооперативных выплат
16.5%
Общая сумма кооперативных выплат
16 100 руб.
НДФЛ
уплачивается кооперативом
Кооперативная выплата каждые 15 дней
750 р.
 
Дата
Сумма
Период
Кооперативная выплата
15.02.2020
100 000
12 мес
750 р
15.02.2020
100 000
12 мес
750 р

Взносы про вступлении:

  • 100 рублей - вступительный
  • 100 рублей - ежегодный

3 степени защиты паевых взносов в НПК «Ваш золотой Резерв»

  • все паевые взносы застрахованы
  • все паевые взносы подкреплены золотом и серебром
  • кооперативные выплаты осуществляются за счёт прибыли НПК «Ваш золотой Резервъ» получаемой от продажи ювелирных изделий на территории Курской области
 
 
 
НПК «Ваш Золотой РезервЪ»
zoloto-rezerv.ru